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VISITE DE LA CRIEE DE SAINT JEAN DE LUZ (Pays Basques 64)

Un remerciement particulier à Mr Mugica pour son accueil et sa gentillesse lors de notre visite à la criée.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La criée de saint jean de Luz située dans le pays Basques (64) à vu passer

7 236 tonnes de poissons en 2001.

A titre d'exemple la criée la plus importante de France est celle de Boulogne sur Mer  (50 965 tonnes en 2001)

En France, en 2001 il s'est vendu 289 160 tonnes de poisson en criées pour une valeur de 703 503 k€

 

 

 

 

 

Pêche en bateau : on distingue trois styles de pêche

 

Les cargaisons sont alors débarquées des bateaux à l'aide de petites grues ;déposées sur des "fenwick"et entreposées dans les locaux réfrigérés de la criée.

 

 

Les bateaux apportent leurs cargaisons de poisson frais à la criée la plus proche de leurs lieux de pêche.

 

 

 

 

Les poissons sont alors stockés dans des caisses, ils sont par la suite pesés sur cette balance électronique. L'ordinateur relié à cette balance édite alors une étiquette indiquant le nom du bateau, le poids, le nom de l'espèce et lui attribue un numéro. Cette étiquette est déposée dans la caisse. Toutes les caisses sont entreposées par catégorie de poisson.

 

 

 

 

 

 

Une liste reprenant tous les lots est éditée puis distribuée aux acheteurs

puce

Pêche côtière ou artisanale elle dure de 1 à 3 jours. La pêche est souvent réalisée avec un chalut de fonds, à la drague, à la palangre, au filet ou à la ligne (turbot, daurade, congre,...)

puce

Pêche Hauturière dite aussi semi-industrielle d'une durée de 10 j à 2 semaines. La pêche se fait avec un chalut, le poisson est trié, vidé, étêté et conservé sur glace avant d'être débarqué.

puce

Grande pêche, pour une durée de plusieurs mois. Les bateaux pêchent, puis congèlent ou appertisent leurs poissons  dans les bateaux, avant de les débarquer.

 

 

 

 

 

Les clients (grossistes et poissonniers) observent les lots proposés devant eux. Ils notent ainsi la qualité du lot, le calibrage et le prix maximum qu'ils peuvent en proposer.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Explication concrète

ni

 

 

Ensuite les acheteurs se dirigent vers la salle de vente. Les personnes assises ont un tableau devant eux. Les lots défilent dans l'ordre chronologique de la liste sur celui-ci. A chaque lots les références de l'étiquette réapparaissent. Le prix défile dans un ordre décroissant.

 

 

 

Les acheteurs disposent d'un pointeur afin de bloquer le prix au tableau, la vente est alors acceptée et l'ordinateur enregistre le lot et imprime immédiatement la commande dans la salle où sont stockés les poissons.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Les personnels préparent ainsi les commandes en attendant la fin de la vente.

 

L'acheteur peut alors charger son poisson et partir.

Des photos de poissons sont également disponibles : cliquez sur ce lien

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