VISITE DE LA CRIEE DE SAINT JEAN DE LUZ (Pays Basques 64)
Un remerciement particulier à Mr Mugica
pour son accueil et sa gentillesse lors de notre visite à la criée.
La criée de saint jean de Luz située dans le pays Basques
(64) à vu passer
7 236 tonnes de poissons en 2001.
A titre d'exemple la criée la plus importante de France
est celle de Boulogne sur Mer (50 965 tonnes en 2001)
En France, en 2001 il s'est vendu 289 160 tonnes de poisson
en criées pour une valeur de 703 503 k€
Pêche en
bateau : on distingue trois styles de pêche
Les
cargaisons sont alors débarquées des bateaux à l'aide de petites grues
;déposées sur des "fenwick"et entreposées dans les locaux réfrigérés de la
criée.
Les
bateaux apportent leurs cargaisons de poisson frais à la criée la plus
proche de leurs lieux de pêche.
Les
poissons sont alors stockés dans des caisses, ils sont par la suite pesés
sur cette balance électronique. L'ordinateur relié à cette balance édite
alors une étiquette indiquant le nom du bateau, le poids, le nom de l'espèce
et lui attribue un numéro. Cette étiquette est déposée dans la caisse.
Toutes les caisses sont entreposées par catégorie de poisson.
Une liste
reprenant tous les lots est éditée puis distribuée aux acheteurs
Pêche côtière ou artisanale elle dure de
1 à 3 jours. La pêche est souvent réalisée avec un chalut de fonds, à la
drague, à la palangre, au filet ou à la ligne (turbot, daurade,
congre,...)
Pêche Hauturière dite aussi
semi-industrielle d'une durée de 10 j à 2 semaines. La pêche se fait
avec un chalut, le poisson est trié, vidé, étêté et conservé sur glace
avant d'être débarqué.
Grande pêche, pour une durée de plusieurs
mois. Les bateaux pêchent, puis congèlent ou appertisent leurs poissons
dans les bateaux, avant de les débarquer.
Les
clients (grossistes et poissonniers) observent les lots proposés devant eux.
Ils notent ainsi la qualité du lot, le calibrage et le prix maximum qu'ils
peuvent en proposer.
Ensuite
les acheteurs se dirigent vers la salle de vente. Les personnes assises ont
un tableau devant eux. Les lots défilent dans l'ordre chronologique de la
liste sur celui-ci. A chaque lots les références de l'étiquette
réapparaissent. Le prix défile dans un ordre décroissant.
Les
acheteurs disposent d'un pointeur afin de bloquer le prix au tableau, la
vente est alors acceptée et l'ordinateur enregistre le lot et imprime
immédiatement la commande dans la salle où sont stockés les poissons.
Les
personnels préparent ainsi les commandes en attendant la fin de la vente.
L'acheteur
peut alors charger son poisson et partir.