Remonter Préambule Livre d'or Mentions légales Contact        

 

 

 

LE SÉCHAGE

..................................................................................................................................................................................................................................

 

On appelle fèves de cacao les graines qui ont été fermentées et séchées.

Une fois fermentées, les fèves sont séchées afin de ramener leur taux d'humidité de 60% à 7%. On compte 2 modes de séchage selon les conditions climatiques des pays : séchage au soleil ou séchage au feu.

Le séchage au soleil, qui est le plus utilisé, et le plus efficace pour obtenir un excellent cacao, dure 1 à 2 semaines. Les fèves, étalées sur des nattes ou sur une aire cimentée, sont remuées régulièrement. Après les étapes de fermentation et séchage, les fèves prennent un aspect brun-violet ou brun-cannelle.

Calibrées, nettoyées sommairement, les fèves sont mises en sacs de jute de 60 kg, contrôlées, pesées et classifiées et attendent leur expédition : expédition maritime qui les emporte vers les grands ports des pays de consommation (Europe et Amérique du Nord). Certains producteurs, comme les Ivoiriens, transforment les fèves sur place, d'autres dans des usines au Brésil ou en Malaisie. La transformation sur place permet un gain de coût, une baisse du prix de transport et des économies de stockage.

 

 

 

 
 
 

 

© 2003 - Site du Maître queux - http://maitrequeux.free.fr

Tout droits réservés - Reproduction interdite sans autorisation