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Sur l’ensemble des chocolats fabriqués en France, un chocolat sur trois est une tablette. Il existe plusieurs sortes de tablettes selon les ingrédients que l’on ajoute au chocolat :
![]() Sur l’ensemble des chocolats fabriqués en France, un chocolat sur trois appartient à la confiserie de chocolat. Cette catégories de chocolats est très variée et englobe tous les produits fabriqués avec du chocolat en association avec d’autres préparations et ingrédients : noisettes, riz soufflé, raisins, pâte d’amande, liqueur, fruits confits, cacahuètes, fruits secs, nougat, praliné, etc. Les bouchées, les rochers, pastilles, dragéifiés et billes de chocolat font partie de cette catégorie. Certains produits sont fabriqués de façon
saisonnière pour Noël ou pour Pâques (oeufs de Pâques, lapins, fritures,
etc.).
Un chocolat sur dix est une barre chocolatée.
Elles répondent à une consommation individualisée. Leur intérieur est
constitué de caramel, fruits secs, riz soufflé, céréales, biscuits, nougats,
etc.
Utilisées pour la préparation de boissons chaudes ou froides, de petits déjeuners instantanés et de desserts. On distingue :
Elles sont obtenues en mélangeant la pâte de
cacao avec des noisettes, du sucre, de la poudre de cacao et des matières
grasses.
Le chocolat de couverture est utilisé par les chocolatiers et les artisans boulangers/pâtissiers. Il permet de réaliser des enrobages et des décorations et de fabriquer des bonbons ou figurines en chocolat mais aussi des tablettes. Savoir-faire, imagination, talent, telles sont les qualités essentielles du confiseur et du maître chocolatier. La diversité des chocolats qu’ils nous préparent
est étonnante. Leurs recettes restent dans le secret? Des ingrédients comme le
jasmin, le géranium, le poivre, etc. entrent dans la composition de certaines
d’entre elles.
Le chocolat sans sucre n'est
pas, contrairement à ce que l'on pourrait croire, faible en calorie. En
effet, le sucre est remplacé par du succaryl, mais il contient une plus grande
quantité de gras soit de crème. Il n'est donc pas recommendé pour les
personnes qui font un régime. Le seul reproche que l'on peut faire à ce produit est qu'il a des propriétés laxatives. Il doit donc est pris en petite quantité.
Le chocolat est un aliment soumis à une réglementation extrêmement précise et qui lui est spécifique :
La nouvelle législation sur les matières grasses végétales Après 16 ans de lutte, le
chocolat a perdu une bataille. © 2003 - Site du Maître queux - http://maitrequeux.free.fr Tout droits réservés - Reproduction interdite sans autorisation
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