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LE REPORTAGE DU TRIMESTRE :

VISITE D'UN ABATTOIR

Les vaches, bœufs et chevaux arrivent le matin même de leur abattage : mise en stabulation.

Les porcs, arrivent la  veille et sont mis en stabulation pour éviter le stress.

Les éleveurs, particuliers amenant une bête à l'abattoir doivent fournir un DAB pour chaque bovin.

(DAB : Document  d'Accompagnement du Bovin)

Première étape :

La première étape commence par un contrôle "Anté-mortem" par le vétérinaire, une étiquette portant le numéro de tuerie est apposée.

Le numéro de tuerie correspond au numéro d'entrée des bêtes dans l'abattoir. Ainsi une tracabilité propre à l'abattoir est mise en place.

 

Deuxième étape :

Grâce au DAB fournit par l'éleveur un rapprochement avec la bague du bovin est effectué.

Troisième étape :

Saisies des informations des DAB sur informatique.

 

Quatrième  étape :

Mise à mort avec un pistolet percuteur, puis saignée.

Cinquième  étape :

Dépeucage avec un treuil.

Sixième étape :

Aspiration de la moelle avec un tube  et la bête est vidée

Septième  étape :

Tous les abats sont récupérés et identifiés à l'aide d'un numéro de lot se référant au numéro de tuerie.

Ainsi, le cœur de la bête X, son foie, etc. on le même numéro. Le but de cette étape est de répondre aux impératifs de réactivité que doit avoir chaque acteurs de la filière agrop-alimentaire au moindre problème ESB, par exemple le lot entier sera identifié et retiré.

Chaîne des abats avec identification pour chacun d'eux avec un numéro référant à la carcasse

Huitième  étape :

Les carcasses sont fendues en deux.

Neuvième  étape :

Contrôle "post-mortem" par le vétérinaire apposition de l'estampille CEE

Dixième  étape :

Dégraissage sommaire des carcasses.

Onzième  étape :

Pesée et contrôle de la conformation EUROP, pose du tampon et du numéro de tuerie de l'abattoir.

Douzième  étape :

Impression et apposition de la fiche abattoir.

La fiche abattoir reprenant, les renseignements du DAB, la conformité de la carcasse, le poids, etc.

Un fiche est apposée par demie carcasse.

Treizième étape :

Après un test  ESB  (Encélophatie Spongiforme Bovine), obligatoire depuis la dernière crise de la "vache folle", soit environ 12 heures plus tard les carcasses et abats sont autorisés à sortir de l'abattoir.

 

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