Remonter Contactez-nous... Livre d'or Préambule Mentions légales        

 

   LA SELECTION DE SITES DU M@ITRE QUEUX  

Vous en connaissez d'autres...  contactez-nous !!!

les viandes

les produits laitiers

la pâtisserie

les produits de pâtisserie

poissons et crustacés

légumes

fruits

les épices, aromates et herbes

les champignons

les revues professionnelles

sécurité alimentaire

hygiène et  normes 

histoire de la cuisine

les énergies

les ovo produits

les institutions

la cuisine régionale et étrangère

poissons et crustacés

divers

les sites pédagogiques

 

 

 

 

Poissons et crustacés 

Le CNC
http://www.cnc-france.com/
Tout sur les moules
http://www.lesmoules.com/
Site d’Ofimer 
http://www.ofimer.fr/  
Tout sur la coquille Saint Jacques
http://www.finemaree.com/
Coquillage.com 
http://www.coquillages.com  
Les Algues 

 Le site sur la cuisine à partir d'algues. Réalisé par un professeur de cuisine.

http://members.aol.com/plrwakame/index.html
Les Algues 
http://pageperso.aol.fr/cuisineauxalgues/monsiteweb3/index.htm
Fruit de la mer 

http://www.fruitsdelamer.com/
Les épices, aromates et herbes
Aromatiques.com
http://www.aromatiques.com/
Tout sur le thé
http://www.miroir.com/the/
Le dico des épices 

Le dico vous dit tout sur les différentes épices et aromates, leur histoire, leur utilisation....Un must!  

http://stephkup.nexenservices.com/epices/affichage

/aveccss.php?rub=accueil

Produits laitiers 
Le CIDIL 
www.cidil.fr
Les produits de pâtisserie
Le musée du miel 

Histoire de l’apiculture, vie des abeilles et tous les dérivés du miel. Plutôt sympathique pour mieux connaître ce produit.

http://www.musee-du-miel.com/

Champignons

ANICC
http://www.anicc.com/
L'atlas des champignons
http://www.webatoll.com/champignons/
Les truffes 

 Le site de Truffières de Rabasse a pour but de vous faire découvrir les nombreuses facettes de ce « diamant noir » ainsi qu’une vaste gamme de produits truffés prêt à l’emploi : beurres, crèmes, etc… A voir.

http://www.rabasse.com/
Les truffes 

La truffe, la perle noire du Périgord. Sainte-Alvère, en Périgord, est le premier village de France à nous présenter son marché aux truffes sur l'Internet. Tout sur le règlement du marché, l'évolution des cours et les diverses variétés. Site remarquablement présenté, et très intéressant.

http://www.sainte-alvere.com/fr_accueil.asp

Fruits

Tout sur la châtaigne
http://www.chataigne-de-france.com/
Tout sur la poire
http://www.lapoire.com

Tout sur le pruneau

http://www.pruneau.fr/

 Légumes

Tout sur le potiron
http://www.mangez-des-potirons.fr.st/
Tout sur la salade
http://www.salade.com
Saveurs sympaticos 

tout sur les légumes de A à Z, histoire, propriétés médicinales, fiche culinaire, recettes, un site de référence pour tous les

http://saveurs.sympatico.ca/  
Interfel 

 Interprofessionnelle des fruits et légumes frais. Consommation, nutrition, conseils pratiques, recettes de cuisine, actualité de la filière, accords interprofessionnels avec le domaine de la médecine et quiz.

http://www.interfel.com/
Le Ctifl - Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes 

 Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes. Beaucoup d’informations techniques.

http://www.ctifl.fr/
Aprifel    
http://www.aprifel.com/  
La pomme de terre
www.cnipt.com
A la découverte du monde des petits fruits 

 À la découverte du monde des petits fruits. Centre de référence, sur les petits fruits, en langue française.

http://www.fruitenbec.com/fruits/
Légumes oubliés  

www.legumesoublies.com

La pâtisserie  

Site de la pâtisserie et de la boulangerie :
http://www.cannelle.com/
Le CEDUS,le sucre
http://www.lesucre.com  
Choco-club
http://www.choco-club.com/index.html
La pâtisserie 

Site réalisé par un pâtissier. 

http://perso.wanadoo.fr/alferic/
Un site sur la boulangerie
http://www.boulangerie.net
Saveurs sucrées
http://saveursucrees.free.fr/index.html
Cacao Barry  

www.cacaobarry.com

Les ovo-produits

Ovobio 
http://www.ovobio.fr  
Œufs-asso  

http:// www.œufs-asso.com

Énergies  

Gaz de France : Gaz de France
www.gazdefrance.com  
Jeunes gaz de France 

www.jeunes.gazdefrance
Viande  
Site sur la pintade
http://pintade.com/accueil.htm
Le CIV Centre d’Information des     Viandes 
http://www.civ-viande.org/  
OFIVAL
http://www.ofival.fr/
Centre info viande

Des explications sur le circuit de la viande.

http://www.centre-info-viande.asso.fr/
Le site sur l'aviculture. 

Très intéressant pour tout savoir sur les volailles.

http://www.itavi.asso.fr/present.htm
Tout sur la viande  

http://www.toutsurlaviande.com

Revues professionnelles

Le journal du pâtissier
http://www.journaldupatissier.com/
Thuries   
http://www.thuries.fr/  
Cuisine Collective
http://www.la-cuisine-collective.fr/
L'Hôtellerie
http://www.lhotellerie.fr/
Gault et Millau
http://www.gaultmillau.fr/
cuisine et vins de France
http://www.cuisineetvinsdefrance.com/
Le chef.Com 

www.lechef.com/  

Agriculture

Produits bio   
http://www.bio-attitude.com/  
Salon de l’agriculture 

http://www.agrisalon.com  

Sécurité alimentaire

Site du Sénat 

Transgéniques : pour des choix responsables

http://www.senat.fr/rap/r97-440/r97-440_mono.html

Un site pédagogique sur l'initiation à l'hygiène alimentaire

http://www.chez.com/qhconseil/hygiene.html
Des plantes transgéniques à la vache folle...
http://lasmea.univ-bpclermont.fr/Personnel/

Frederic.Juries/idees/testart.html

Les modes de conservation présentés par un professeur de génie alimentaire
http://perso.wanadoo.fr/jose.braun/sommaire.htm
Le poulet et la dioxine
http://altern.org/poulets/
Site de Geenpeace

Pour en savoir plus sur les OGM,...

http://www.greenpeace.fr/
Hygiènes et normes
Guide d'interprétation de la norme ISO 9001 version 200.
http://perso.wanadoo.fr/nathalie.diaz/index.html
Quelques données sur l'ISO 14001, la sécurité, les risques, l'eau
http://membres.lycos.fr/Bolevy/som.html
Un site sur lequel on trouve des ressources concernant la sécurité, l'environnement et la qualité.
http://perso.club-internet.fr/fabgobet/index_p.htm
Un site sur la qualité totale et qui propose une comparaison  des normes ISO 9000 version 1994 et ISO 9000 version 2000
http://ourworld.compuserve.com/homepages/

qualazyr/$tqm_idx.htm

Un site sur les textes législatifs  concernant les métiers de la bouche
http://www.avaric.com/ecoles/sites%20jc/

legislation/legislation.htm

 Site sur la méthode HACCP

www.haccp.fr
puce site d'information sur l'ISO 22000
 
http://www.norme-iso22000.info
puce site d'information sur l'HACCP
http://haccp.9online.fr

Cuisine régionale et étrangère

La cuisine italienne
http://www.buonappetitoate.com/
La cuisine de l'Ind
http://perso.wanadoo.fr/cuisine-inde-du-sud/
La cuisine Indienne
http://www.culturekiosque.com/chef/indien/index.htm
La cuisine Belge
http://www.finemaree.com/
Cuisine orientale
http://w1.neuronnexion.fr/~doupsy/
La cuisine
www.Kaiseki.com
La cuisine Chinoise
http://www.chen.qc.ca/Default.htm
La cuisine Algérienne
http://perso.wanadoo.fr./moknari/
La cuisine régionale
http://www.abm.fr/pratique/cuisine.html/#ancha2498880
La cuisine alsacienne
http://www.strasbourg.com/recettes/index.html
La gastronomie française et internationale 

La gastronomie française et internationale. Une mine d’infos, de dossiers…

www.uni-muenster.de/Romanistik/Lacouriere/Gastronomie.htm
La gastronomie européenne 
http://www.europeangastronomy.com/fr/frame-4.html
Gourmand le portail du terroir, du goût, des artisans  
http://www.gourmand.fr/gourmand.php3
Cuisine recettes et terroirs Venez découvrir la cuisine de vos régions 
http://www.cuisine-et-terroirs.com/index.php
ACTUTERROIR LE MAGAZINE DE LA DECOUVERTE DES REGIONS :

 Un bon site pour découvrir les régions et les produits du terroir.

http://www.actuterroir.com/
Gourmets Village : gastronomie française et produits du terroir 

 La gastronomie en direct des producteurs . Spécialités et recettes régionales de la cuisine française vous attendent.

http://gastronomie.gourmetsvillage.com/
Guide du gourmet 

Portail de la gastronomie française. Tables gourmandes, produits, vins, bio. Traditions, terroirs, sécurité alimentaire.

http://www.guide-du-gourmet.com/
Gastronomie française 

 Gastronomie française, Gastronomie du nord-ouest. Gastronomie du nord-est. ... Gastronomie des DOM-TOM. Gastronomie française. Gastronomie étrangère.

http://www.lyceehotelier-nd.org/Liens-cdi-page-principal.htm
Euro info tourisme

Traditions, coutumes, attraits touristiques et gastronomiques en Europe et dans les pays limitrophes. 

http://www.euro-info-tourisme.com/
La cuisine corse

www.productfrance.com

Histoire de la cuisine

Site globegate
http://globegate.utm.edu/french/globegate_mirror/gastron.html
Histoire de la cuisine
http://gastronome.free.fr/histoire/accueilhistoire.htm
Les repas à la cour de Versailles Pour tout savoir sur les repas à la cour de Louis XIV.
http://www.chateauversailles.com/fr/315.asp
MENUSTORY  Les menus de l'histoire

Site sur les menus servis au cours de l’histoire.

http://www.menustory.com/
L'histoire de la gastronomie

Une exposition qui retrace l'évolution de l'alimentation à travers les âges : Site très bien construit.

http://museum.agropolis.fr/pages/expos/fresque/la_fresque.htm

Les institutions

 INSERM Institut National de la Santé et  de la Recherche Médicale 

http://www.inserm.fr  
Ministère de l’agriculture et de la pêche 
www.agriculture.gouv.fr  

 Site de la communauté européenne qui classe par produit ou par pays tous les AOP et IGP existants.

http://www.europa.eu.int/comm/agriculture/qual/fr/prodb_fr.htm

Divers

Le guide culinaire 
http://www.escoffier.org/  
Groupe Nestlé   
http://www.nestle.com
Cuisinons.com

Epicuria
www.epicuria.fr
Le gout.com
www.legout.com
Cuisiner en ligne
http://www.cuisinerenligne.com/

 

 

© 2003 - Site du Maître queux - http://maitrequeux.free.fr

Tout droits réservés - Reproduction interdite sans autorisation