Poissons et crustacés
|
|
Le
CNC |
|
http://www.cnc-france.com/ |
|
Tout
sur les moules |
|
http://www.lesmoules.com/ |
|
Site
d’Ofimer |
|
http://www.ofimer.fr/
|
|
Tout
sur la coquille Saint Jacques |
|
http://www.finemaree.com/ |
|
Coquillage.com |
|
http://www.coquillages.com
|
|
Les
Algues |
Le
site sur la cuisine à partir d'algues. Réalisé par un professeur de
cuisine. |
http://members.aol.com/plrwakame/index.html |
|
Les
Algues |
|
http://pageperso.aol.fr/cuisineauxalgues/monsiteweb3/index.htm |
|
Fruit de la mer |
|
http://www.fruitsdelamer.com/ |
Les
épices, aromates et herbes |
|
Aromatiques.com |
|
http://www.aromatiques.com/ |
|
Tout
sur le thé |
|
http://www.miroir.com/the/ |
|
Le
dico des épices |
Le dico vous dit tout sur les différentes épices et
aromates, leur histoire, leur utilisation....Un must!
|
http://stephkup.nexenservices.com/epices/affichage
/aveccss.php?rub=accueil |
Produits laitiers
|
|
Le CIDIL |
|
www.cidil.fr |
Les
produits de pâtisserie |
|
Le
musée du miel |
Histoire de l’apiculture, vie des abeilles et tous les
dérivés du miel. Plutôt sympathique pour mieux connaître ce produit.
|
http://www.musee-du-miel.com/ |
Champignons |
|
ANICC |
|
http://www.anicc.com/ |
|
L'atlas
des champignons |
|
http://www.webatoll.com/champignons/ |
|
Les
truffes |
Le site de Truffières de Rabasse a pour but de
vous faire découvrir les nombreuses facettes de ce « diamant noir »
ainsi qu’une vaste gamme de produits truffés prêt à l’emploi :
beurres, crèmes, etc… A voir. |
http://www.rabasse.com/ |
|
Les
truffes |
La truffe, la
perle noire du Périgord. Sainte-Alvère, en Périgord, est le premier
village de France à nous présenter son marché aux truffes sur
l'Internet. Tout sur le règlement du marché, l'évolution des cours et
les diverses variétés. Site remarquablement présenté, et très intéressant.
|
http://www.sainte-alvere.com/fr_accueil.asp |
Fruits |
|
Tout
sur la châtaigne |
|
http://www.chataigne-de-france.com/ |
|
Tout
sur la poire |
|
http://www.lapoire.com |
|
Tout
sur le pruneau |
|
http://www.pruneau.fr/ |
Légumes
|
|
Tout
sur le potiron |
|
http://www.mangez-des-potirons.fr.st/ |
|
Tout
sur la salade |
|
http://www.salade.com |
|
Saveurs sympaticos |
tout sur les légumes de A à Z, histoire, propriétés
médicinales, fiche culinaire, recettes, un site de référence pour tous
les |
http://saveurs.sympatico.ca/
|
|
Interfel |
Interprofessionnelle des fruits et légumes
frais. Consommation, nutrition, conseils pratiques, recettes de cuisine,
actualité de la filière, accords interprofessionnels avec le domaine de
la médecine et quiz. |
http://www.interfel.com/ |
|
Le
Ctifl - Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes |
Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes.
Beaucoup d’informations techniques. |
http://www.ctifl.fr/ |
|
Aprifel
|
|
http://www.aprifel.com/
|
|
La
pomme de terre |
|
www.cnipt.com |
|
A
la découverte du monde des petits fruits |
À la découverte du monde des petits fruits.
Centre de référence, sur les petits fruits, en langue française. |
http://www.fruitenbec.com/fruits/ |
|
Légumes oubliés
|
|
www.legumesoublies.com |
La pâtisserie
|
|
Site
de la pâtisserie et de la boulangerie : |
|
http://www.cannelle.com/ |
|
Le CEDUS,le sucre |
|
http://www.lesucre.com
|
|
Choco-club |
|
http://www.choco-club.com/index.html |
|
La
pâtisserie |
Site
réalisé par un pâtissier. |
http://perso.wanadoo.fr/alferic/ |
|
Un
site sur la boulangerie |
|
http://www.boulangerie.net |
|
Saveurs
sucrées |
|
http://saveursucrees.free.fr/index.html |
|
Cacao
Barry |
|
www.cacaobarry.com |
Les
ovo-produits |
|
Ovobio |
|
http://www.ovobio.fr
|
|
Œufs-asso
|
|
http://
www.œufs-asso.com |
Énergies
|
|
Gaz de France : Gaz de
France |
|
www.gazdefrance.com
|
|
Jeunes gaz de France |
|
www.jeunes.gazdefrance |
Viande
|
|
Site
sur la pintade |
|
http://pintade.com/accueil.htm |
|
Le CIV Centre d’Information des
Viandes |
|
http://www.civ-viande.org/
|
|
OFIVAL |
|
http://www.ofival.fr/ |
|
Centre
info viande |
Des explications sur le circuit de la viande. |
http://www.centre-info-viande.asso.fr/ |
|
Le
site sur l'aviculture. |
Très intéressant pour tout savoir sur les volailles.
|
http://www.itavi.asso.fr/present.htm |
|
Tout sur la viande |
|
http://www.toutsurlaviande.com |
Revues
professionnelles |
|
Le
journal du pâtissier |
|
http://www.journaldupatissier.com/ |
|
Thuries
|
|
http://www.thuries.fr/
|
|
Cuisine
Collective |
|
http://www.la-cuisine-collective.fr/ |
|
L'Hôtellerie |
|
http://www.lhotellerie.fr/ |
|
Gault
et Millau |
|
http://www.gaultmillau.fr/ |
|
cuisine
et vins de France |
|
http://www.cuisineetvinsdefrance.com/ |
|
Le chef.Com |
|
www.lechef.com/
|
Agriculture |
|
Produits bio
|
|
http://www.bio-attitude.com/
|
|
Salon de l’agriculture |
|
http://www.agrisalon.com
|
Sécurité
alimentaire |
|
Site
du Sénat |
Transgéniques
: pour des choix responsables |
http://www.senat.fr/rap/r97-440/r97-440_mono.html |
|
Un
site pédagogique sur l'initiation à l'hygiène alimentaire |
|
http://www.chez.com/qhconseil/hygiene.html |
|
Des
plantes transgéniques à la vache folle... |
|
http://lasmea.univ-bpclermont.fr/Personnel/
Frederic.Juries/idees/testart.html |
|
Les
modes de conservation présentés par un professeur de génie
alimentaire |
|
http://perso.wanadoo.fr/jose.braun/sommaire.htm |
|
Le
poulet et la dioxine |
|
http://altern.org/poulets/ |
|
Site
de Geenpeace |
Pour
en savoir plus sur les OGM,...
|
http://www.greenpeace.fr/ |
Hygiènes
et normes |
|
Guide
d'interprétation de la norme ISO 9001 version 200. |
|
http://perso.wanadoo.fr/nathalie.diaz/index.html |
|
Quelques
données sur l'ISO 14001, la sécurité, les risques, l'eau |
|
http://membres.lycos.fr/Bolevy/som.html |
|
Un
site sur lequel on trouve des ressources concernant la sécurité,
l'environnement et la qualité. |
|
http://perso.club-internet.fr/fabgobet/index_p.htm |
|
Un
site sur la qualité totale et qui propose une comparaison des
normes ISO 9000 version 1994 et ISO 9000 version 2000 |
|
http://ourworld.compuserve.com/homepages/
qualazyr/$tqm_idx.htm |
|
Un
site sur les textes législatifs concernant les métiers de la
bouche |
|
http://www.avaric.com/ecoles/sites%20jc/
legislation/legislation.htm |
|
Site
sur la méthode HACCP |
|
www.haccp.fr |
|
site d'information sur l'ISO 22000
|
|
http://www.norme-iso22000.info |
|
site d'information sur l'HACCP |
|
http://haccp.9online.fr |
|
|
Cuisine
régionale
et étrangère |
|
La
cuisine italienne |
|
http://www.buonappetitoate.com/ |
|
La
cuisine de l'Ind |
|
http://perso.wanadoo.fr/cuisine-inde-du-sud/ |
|
La
cuisine Indienne |
|
http://www.culturekiosque.com/chef/indien/index.htm |
|
La
cuisine Belge |
|
http://www.finemaree.com/ |
|
Cuisine
orientale |
|
http://w1.neuronnexion.fr/~doupsy/ |
|
La
cuisine |
|
www.Kaiseki.com |
|
La
cuisine Chinoise |
|
http://www.chen.qc.ca/Default.htm |
|
La
cuisine Algérienne |
|
http://perso.wanadoo.fr./moknari/ |
|
La
cuisine régionale |
|
http://www.abm.fr/pratique/cuisine.html/#ancha2498880 |
|
La
cuisine alsacienne |
|
http://www.strasbourg.com/recettes/index.html |
|
La
gastronomie française et internationale |
La gastronomie française et internationale. Une mine d’infos, de
dossiers… |
www.uni-muenster.de/Romanistik/Lacouriere/Gastronomie.htm |
|
La
gastronomie européenne |
|
http://www.europeangastronomy.com/fr/frame-4.html |
|
Gourmand
le portail du terroir, du goût, des artisans |
|
http://www.gourmand.fr/gourmand.php3 |
|
Cuisine
recettes et terroirs Venez découvrir la cuisine de vos régions |
|
http://www.cuisine-et-terroirs.com/index.php |
|
ACTUTERROIR
LE MAGAZINE DE LA DECOUVERTE DES REGIONS : |
Un bon
site pour découvrir les régions et les produits du terroir. |
http://www.actuterroir.com/ |
|
Gourmets
Village : gastronomie française et produits du terroir |
La gastronomie en direct des producteurs . Spécialités
et recettes régionales de la cuisine française vous attendent. |
http://gastronomie.gourmetsvillage.com/ |
|
Guide
du gourmet |
Portail de la gastronomie française. Tables gourmandes,
produits, vins, bio. Traditions, terroirs, sécurité alimentaire. |
http://www.guide-du-gourmet.com/ |
|
Gastronomie
française |
Gastronomie française, Gastronomie du nord-ouest.
Gastronomie du nord-est. ... Gastronomie
des DOM-TOM. Gastronomie française. Gastronomie étrangère. |
http://www.lyceehotelier-nd.org/Liens-cdi-page-principal.htm |
|
Euro
info tourisme |
Traditions, coutumes,
attraits touristiques et gastronomiques en Europe et dans les pays
limitrophes. |
http://www.euro-info-tourisme.com/ |
|
La
cuisine corse |
|
www.productfrance.com |
Histoire
de la cuisine |
|
Site
globegate |
|
http://globegate.utm.edu/french/globegate_mirror/gastron.html |
|
Histoire
de la cuisine |
|
http://gastronome.free.fr/histoire/accueilhistoire.htm |
|
Les
repas à la cour de Versailles Pour
tout savoir sur les repas à la cour de Louis XIV. |
|
http://www.chateauversailles.com/fr/315.asp |
|
MENUSTORY
Les menus de l'histoire |
Site
sur les menus servis au cours de l’histoire. |
http://www.menustory.com/ |
|
L'histoire
de la gastronomie |
Une exposition qui
retrace l'évolution de l'alimentation à travers les âges : Site très
bien construit.
|
http://museum.agropolis.fr/pages/expos/fresque/la_fresque.htm |
Les institutions
|
|
INSERM Institut National de la Santé et
de la Recherche
Médicale |
|
http://www.inserm.fr
|
|
Ministère de l’agriculture et de la pêche |
|
www.agriculture.gouv.fr
|
|
Site
de la communauté européenne qui classe par produit ou par pays
tous les AOP et IGP existants. |
|
http://www.europa.eu.int/comm/agriculture/qual/fr/prodb_fr.htm |
|
|
Divers |
|
Le guide culinaire |
|
http://www.escoffier.org/
|
|
Groupe Nestlé
|
|
http://www.nestle.com |
|
Cuisinons.com |
|
|
|
Epicuria |
|
www.epicuria.fr |
|
Le
gout.com |
|
www.legout.com |
|
Cuisiner
en ligne |
|
http://www.cuisinerenligne.com/ |
|