LA FILIERE
CACAO, CULTURE DU CACAO
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Principaux pays
producteurs de cacao (produisant individuellement plus de 10 000
tonnes) : Côte d'Ivoire, Indonésie, Ghana, Nigéria,
Cameroun, Brésil, Équateur, Malaisie, Papouasie-Nouvelle-Guinée,
République Dominicaine, Colombie, Mexique.
Source: International
Cocoa Organization
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Sauf au Brésil et en Malaisie, où l’on trouve de larges
plantations, la culture du cacao est effectuée par de petits
producteurs. 90 % du cacao est cultivé sur des fermes
familiales de moins de 5 hectares. En Côte d'Ivoire, on
compte environ 500 000 fermes de cacao.
Très symbolique pour la culture locale, la ferme de cacao représente
souvent le seul bien que les familles possèdent. Les petits
cultivateurs récoltent avec soin le cacao et utilisent les parties
non commercialisées, comme la cabosse, pour fabriquer des produits
de base tels que du fertilisant, de la nourriture pour animaux et du
savon. Lorsque c'est possible, les familles cultivent aussi des
fruits et des légumes et élèvent des animaux. Cette
diversification permet de satisfaire certains besoins alimentaires
de la famille. Néanmoins, les revenus associés à la vente du
cacao leur permettent d’acheter des produits importés, de couvrir
les frais d'éducation, des soins de santé et parfois même, pour
les plus chanceux, d’économiser pour répondre aux urgences du
moment.
Cacaoyers plantés sous des bananiers.
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Cacaoyer en fleur |
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Un cacaoyer chargé de ses cabosses vertes.
Le cacaoyer peut atteindre près de 10 mètres lorsqu'il est en
forêt, mais pour faciliter la récolte, il est généralement
entretenu à une hauteur de 4 à 8 mètres. Il peut produire jusqu'à
150 fruits -ou cabosses- par année, contenant chacune de 30 à 40
graines. Les cabosses mûrissent pendant toute l'année, mais sont récoltées
au cours de deux périodes qui varient selon les pays.
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