UNE VISITE A VAUX LE VICOMTE. LES CUISINES

Suite à sa visite du château de Vaux le Vicomte (résidence qui inspira Versailles, construite pour Fouquet, surintendant de Louis XIV), Adrien Mélendez nous a transmis ces quelques photos de la cuisine du château. De beaux cuivres en perspective! Je me suis permis de retoucher les photos, de modifier légèrement la mise en page pour l'adapter au site.

 Merci à Adrien pour sa contribution, qui je l'espère ne sera pas la dernière!!!!

Accroché au mur, à la verticale, le matériel en cuivre attend patiemment.

 

 

Les couvercles des russes étaient en cuivre et reliés avec un manche en acier.

Sur le plan de travail en bois,un « cul de poule » en cuivre.

Le maintien en bain marie  (dans une plaque à rôtir remplie d'eau chaude sur un feu))comme aujourd'hui n’existe pas encore, les sauces sont maintenues au chaud dans les bains maries au dessus du fourneau.

 Le fourneau, lui est composé uniquement de plaque chauffantes (comme un poêle) et est alimenté au feu de bois, par des foyers se trouvant sous le fourneau (on en voit les portes par lesquelles on ajoutait des bûches!).

Ici, Formidable représentation de la cuisson à la broche, réalisée au feu de bois bien sûr!.
Des cuivres, encore des cuivres, ça fait rêver non???

 

Les russes avec bec verseur,

 

différents sautoirs et sauteuses,

 

et sur le plan de travail: une balance, un plat à terrine

 

Une turbotière

Un rondeau pour réaliser les confitures

 Une saumonière         

Une poêle à poisson

Une poêle en fonte

 

Et enfin, la salle à manger, au fond, un buffet d'époque, servant à ranger la

vaisselle.

 

Pour visiter le château et découvrir ces merveilles (mais aussi les jardins qui sont sublimes!):

site officiel:    http://www.vaux-le-vicomte.com/accueil.php