UNE VISITE A VAUX LE
VICOMTE. LES CUISINES |
Suite à sa visite du château de Vaux le Vicomte (résidence qui inspira
Versailles, construite pour Fouquet, surintendant de Louis XIV), Adrien Mélendez
nous a transmis ces quelques photos de la cuisine du château. De beaux cuivres
en perspective! Je me suis permis de retoucher les photos, de modifier
légèrement la mise en page pour l'adapter au site.
Merci à Adrien pour sa contribution, qui je l'espère ne sera pas la
dernière!!!!
|
Accroché au mur, à la
verticale, le matériel en cuivre attend patiemment.
Les couvercles des russes étaient en cuivre et reliés
avec un manche en acier.
Sur le plan de
travail en bois,un « cul de poule » en cuivre. |
|
Le
maintien en bain marie (dans une plaque à rôtir remplie d'eau chaude
sur un feu))comme aujourd'hui n’existe pas encore, les sauces sont
maintenues au chaud dans les bains maries au dessus du fourneau.
Le fourneau, lui est
composé uniquement de plaque chauffantes (comme un poêle) et est alimenté au
feu de bois, par des foyers se trouvant sous le fourneau (on en voit
les portes par lesquelles on ajoutait des bûches!). |
|
Ici,
Formidable représentation de la cuisson à la
broche, réalisée au feu de bois bien sûr!. |
|
Des cuivres, encore des
cuivres, ça fait rêver non???
Les russes avec bec verseur,
différents sautoirs et sauteuses,
et sur le plan de travail: une balance,
un plat à terrine
|
|
Une turbotière
Un rondeau pour réaliser les confitures
Une
saumonière
Une
poêle à poisson
Une poêle en fonte
|
|
Et enfin, la salle à manger,
au fond, un buffet d'époque, servant à ranger la vaisselle. |
Pour visiter le château et découvrir ces merveilles (mais aussi les jardins
qui sont sublimes!):
site officiel: http://www.vaux-le-vicomte.com/accueil.php
|